福井 鮎料理 季節料理 法要 法事 永平寺町松岡 九頭竜川 ふ志多
ふ志多
福井県永平寺町 九頭竜川の鮎料理 ふ志多(ふじた)のご案内

 福井の鮎料理の店、ふ志多よりご挨拶

 勝山市、永平寺町、坂井市を貫く九頭竜川は、鮎釣りのメッカとして人気があり、シーズンには県外から多くの方が鮎釣りを楽しみに来られます。水量が豊かで、水深のある九頭竜川の太い流れに育まれた鮎は、美味しいことで全国に知られています。九頭竜川流域、永平寺町松岡に位置しております鮎料理と季節料理の店、ふ志多では、この九頭竜川で獲れる天然鮎を、より美味しく召し上がっていただけますよう精魂込めてお料理し、地元のお客様をはじめ、遠方からお見えのお客様にも、鮎料理の醍醐味を楽しんで頂いております。気軽に鮎料理が味わえるランチコースから、鮎のフルコース料理まで、お客様のご要望に応じたいろいろなプランをご用意して、スタッフ一同、皆様方のご来店を心よりお待ちしております。 鮎料理のご案内

 九頭竜川での鮎漁の解禁期間は、毎年6月第3土曜日から11月です。

 天然鮎の解禁期間は、毎年6月の第3土曜日から11月までとなっています。この期間中は、鮎を様々なお料理方法でお出し出来ます。年間を通じては、各種ご宴会や会席料理を承っております。おもてなしにふさわしい、慶事、法事などのお料理をご用意しております。お料理の内容、ご予算等は、どうぞお気軽にお問い合わせください。
御予約、お問い合わせは、TEL 0776-61-2010 ふ志多までお気軽にどうぞ!

 背ごし

 香魚と呼ばれる鮎通ならではの食し方。解禁から一ヶ月程までの骨の軟らかな若鮎のみの期間限定。芳醇な生鮎の香りを丸ごと、たで酢や酢みそと共にお召し上がりください。

 若鮎

 6月の解禁から一ヶ月余りの少年期の鮎です。背ごし、お造り、塩焼き、田楽など、頭から尻っぽまで、「がぶり」と、骨まで丸ごと召し上がれる時季です。

 成魚(大人の鮎)

 7月下旬より9月上旬までの時季。脂の乗った大人の鮎です。塩焼きはもちろん、身も引き締まり、香りも豊かな食べ頃のこの時季。当店手作り、自慢の甘辛味噌の鮎の田楽や、活鮎の姿造りなど、旬ならではの幸せなひとときです。

 落ち鮎

 9月中旬より。産卵間近の子持ち鮎です。雌鮎は、お腹一杯の子持ち鮎を焼きたてあつあつで。雄鮎は、時季ならではの、とろっと口に広がる白子を、お造りと共にわさび醤油で。この時季ならではの珍味をご堪能下さい。

 鮎料理の他、各種宴会や会席料理も承っております。

 ふ志多では、1年を通じて、各種ご宴会や会席料理を承っております。また大切なご法要を心あたたまるおもてなしでお手伝いさせて頂くご法要料理や、仕出し、お弁当もご用意しております。どうそ、お気軽にお問い合わせください。
御予約、お問い合わせは、TEL 0776-61-2010 ふ志多までお気軽にどうぞ!

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